O que é a capacidade cognitiva?
É o poder que o ser humano tem de aprender, ler, raciocinar e interpretar os estímulos que nos rodeiam. A função cognitiva abrange o processo de aprendizagem ao longo da vida, tanto processos de longo como de curto prazo.
Há uma variedade de maneiras para estimular a nossa saúde cognitiva, incluindo exercícios físicos e estimulação mental.

Sentir-se totalmente concentrado, energizado e contar com uma ótima saúde cerebral exige uma certa demanda de nós. Precisamos nos atentar a tudo o que escolhemos nos nutrir, como por exemplo os livros e programas que assistimos, tanto quanto na qualidade dos nossos alimentos e nos ambientes que frequentamos, além das práticas que incluímos no nosso dia-a-dia.
Estudos apontam que até mesmo uma demanda estressante no trabalho e na rotina, pode contribuir para o declínio cognitivo. A qualidade e quantidade da água que ingerimos diariamente também são responsáveis por nossa clareza mental, bem como a qualidade do nosso sono.
O maior aliado da cognição, a nutrição.
Diante de tantos fatores que contribuem ou minam a nossa saúde mental, acreditamos que o maior aliado para nos ajudar a otimizar a nossa saúde cognitiva pode ser a alimentação. E sabe por quê? Por ser uma atividade que precisamos realizar diariamente.
A importância da dieta e da relação, intestino-cérebro para a saúde do cérebro e a função cognitiva é cada vez mais reconhecida. Intervenções dietéticas têm sido testadas quanto ao seu potencial para prevenir e/ou tratar distúrbios cerebrais e declínio cognitivo.

Originalmente, pensava-se que a cognição era regulada exclusivamente pelo sistema nervoso central, mas agora outros sistemas, incluindo, por exemplo, o sistema imunitário e o microbioma intestinal também podem ser envolvidos nessa regulação cerebral.
Segundo o Jornal USP, onde uma das pesquisas mais recentes foi realizada por cientistas com base no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (Elsa-Brasil), foi evidenciado que o consumo de ultraprocessados é um dos fatores que contribuem para o declínio do desempenho cognitivo ao longo do tempo. Os resultados mostraram que a queda cognitiva ao longo da vida foi 28% maior entre os participantes que consumiram mais de 20% das calorias diárias em ultraprocessados. Isso equivale, por exemplo, a comer três pães de forma todos os dias.
Natalia Gonçalves afirma: “Esses resultados, além de inéditos, são muito importantes, pois apontam para um comportamento que as pessoas podem modificar e, com isso, diminuir possivelmente a chance de declínio cognitivo ao longo dos anos”, diz Natália ao Jornal da USP. Por isso, eliminar alimentos industrializados e processados e qualquer tipo de toxina na nossa ingestão diária, é de suma importância para otimizar a nossa saúde cognitiva.
Devemos acrescentar em nosso prato cada vez mais comida “de verdade”, cheia de nutrientes e vida. Pelo menos 75% do prato deve ser preenchido com alimentos vegetais coloridos. Esses superalimentos coloridos são carregados de substâncias que estimulam o cérebro, como os fitonutrientes e polifenóis, além de alimentar o nosso microbioma (conhecido como o nosso segundo cérebro), de bactérias benéficas.
6 ALIMENTOS QUE AUXILIAM NA COGNIÇÃO
Os nutrientes que apoiam a função cerebral, a cognição, a memória e a concentração podem ser encontrados em muitos alimentos. Esta lista de 6 alimentos serve para te inspirar a incluir mais desses ingredientes em sua rotina.
1. Matchá
O Matchá é a versão mais concentrada e pura do Chá Verde (Camellia sinensis) que contém uma variedade de princípios ativos benéficos à saúde, como catequinas, luteína, vitamina K e a teanina, um protetor de células neurais que possui efeito calmante.
Estudos que confirmam o elevado potencial antioxidante do Matchá, afirmam que este tem origem no considerável teor de catequinas, um tipo de composto fenólico com efeitos benéficos para a saúde humana. Devido ao seu potencial na prevenção de muitas doenças e no apoio à função cognitiva, o consumo regular de matchá pode ter um efeito positivo na saúde física e mental.
Altos conteúdos de teanina e arginina no matchá exibiram um alto efeito de redução do estresse.

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2. TCM
O triglicerídeos de cadeia média, TCM, é um suplemento que pode induzir cetose (capacidade do corpo usar a gordura como fonte de energia e não a glicose), sem a necessidade de uma dieta cetogênica tradicional ou jejum prolongado.
Ao consumirmos o TCM, oferecemos uma via alternativa de formação de energia para as nossas células, o que promove uma melhora no foco, na atenção e na memória.
Além disso, ele também tem o potencial de retardar a progressão de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer.

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3. Cacau
O consumo habitual de cacau, está relacionado ao desempenho cognitivo e também a uma melhora da memória.
Isso acontece devido à presença dos flavonoides, potentes agentes antioxidantes e anti-inflamatórios encontrados no cacau. Eles são responsáveis por aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro e melhorar a função cognitiva, bem como a neuroplasticidade.
Além disso, estudos apontam que é um ótimo aliado para a manutenção do humor, pois auxilia na liberação de serotonina, o hormônio do bem-estar, em nosso corpo.

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4. Cúrcuma
Essa super especiaria é rica em polifenóis, que são poderosos anti-inflamatórios. Estimula os fatores de renovação e construção de células cerebrais, melhora a comunicação dos neurônios e equilibra as substâncias químicas cerebrais.
Estudos apontam que a curcumina, substância contida na cúrcuma, melhora significativamente os déficits cognitivos.
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5. Café
Evidências crescentes sugerem que o consumo regular de café pode promover a saúde do cérebro e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas relacionadas à idade.
Uma classe de fitoquímicos presentes em quantidades relativamente elevadas no café, são as metilxantinas, que possuem efeitos claros na atividade da rede neuronal e promovem o desempenho cognitivo, sustentado e protegendo os neurônios.

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6. Mirtilos
São ricos em fitonutrientes que melhoram a comunicação entre as células cerebrais e combatem os danos dos radicais livres. São uma excelente fonte de vitamina C, um antioxidante chave na produção de neurotransmissores.

Cuide da saúde do seu cérebro
O nosso cérebro está constantemente sendo exigido de nós. O quão poderoso pode ser para o nosso bem-estar geral incluir em nossa rotina alimentos que são capazes de gerar estímulos benéficos para a nossa saúde cognitiva.
Agora você já sabe, sempre que se sentir desfocado, ansioso, ou com fadiga, olhe para quais alimentos você incluir mais na sua rotina para apoiar suas funções cerebrais.